Тезисы

Шестопалов А.В. О несоответствии существующего теоретического обоснования опыту ведения горных работ на больших глубинах и давно известном решении этих проблем.

Автору не известно общепринятое теоретическое обоснование, которое бы соответствовало опыту ведения горных работ на больших глубинах.
      Первое несоответствие. Как только горные работы достигли глубин, где стал проявляться отжим, отпала необходимость в представлениях об угольном веществе и других полезных ископаемых, как о трещиноватопористом коллекторе, содержащем в себе газ, воду и иногда нефть. К тому же не существует натурного эксперимента, подтверждающего наличие газа в ископаемом угольном пласте, как и в других геоматериалах!
      Второе. Шахтные эксперименты по измерению газодинамических характеристик угольного пласта или статических типа газового давления в пласте, из-за неучтенных источников газовыделения и наведенной проницаемости в его краевой части, характеризуют не угольный пласт, а "агрессивность" (несовершенство) методики измерения.
      Третье. Природную проницаемость можно не рассматривать вообще, так как при наличии наведенной проницаемости, она переходит в ранг бесконечно малых величин.
      Четвертое. Представления об угольном веществе как жестком остове, порождает парадокс - маленькая молекула гелия не проходит в пору, а значительно больших размеров молекула метана проходит в эту же пору.
      Пятое. Формы содержания газа в угле. Регистрируемые в горных выработках и скважинах количества свободного метана никогда не содержались в угольных пластах. Этот конфликт аналогичен выяснению вопроса типа "содержался ли газ водород и кислород в воде до применения электролиза?" Безусловно да, но их количество пренебрежимо мало по сравнению с количеством, которое потенциально содержится и может выделиться при соответствующем (интенсивном) воздействии на вещество.
      Шестое. Подсчеты запасов угольного метана. Метана в угольных пластах столько, сколько атомов углерода и водорода в отношении 1 к 4. Текущие (фактические на сегодняшний день) запасы определяются "агрессивностью" технологии, которой мы сегодня располагаем.
      Седьмое. Если в лабораторных исследованиях, во время эксперимента, не наступает саморазрушение образца, результаты этих исследований не имеют отношения к углю, залегающему на больших глубинах. Хорошая теория для угля в противогазе не годится для угля залегающего на глубине.
      Восьмое. Нет объяснения вопросу откуда берется мелкодисперсная рудничная пыль. Существующее предположение не согласуется с энергетическими затратами на ее изготовление.
      Девятое. Нет объяснения вопросу почему при подходе лавы к створу с целиком начинают проявляться выбросы, затем их нет, при выходе лавы из створа с целиком они снова появляются, а затем их опять нет.
      Десятое. Нет объяснения вопросу почему выбросы приурочены к куткам выработки.
      Одиннадцатое. Нет объяснения вопросу почему полость выброса разворачивается вверх по падению угольного пласта не говоря уже о том, почему она имеет грушевидную форму.

Перечень можно продолжить. С увеличением глубины разработки термодинамические процессы замещаются (уходят на задний план) процессами, протекаюшими под действием горного давления - саморазрушением твердых полезных ископаемых. В связи с этим, существовавшее ранее теоретическое обоснование становится полностью неприемлемым, что пока не очевидно для многих исследователей.

Около 20 лет назад в ИПКОН РАН было найдено решение этих проблем. Предложены новые нетрадиционные представления об угольном веществе как атомарном твердом растворе, не содержащем метан и флюиды в молекулярном виде. Выброс газа и угля в горную выработку представлялся как автоволновой процесс (солитон). Это позволяет предложить пути модернизации традиционных шахтных технологий добычи угля, технологии "кавернообразования" США (безшахтной технологии добычи угольного метана) и новый скважинный способ одновременной добычи метана и сильно измельченного угольного вещества исключительно за счет управляемого саморазрушения угольного пласта в режиме "выброса". При этом, добытая "бешенная мука", в виде водоугольной суспензии, может быть подана в котлоагрегаты тепловой электростанции с целью получения электрической энергии непосредственно на скважине, а выделяющийся угольный метан, по концентрации и объемам добычи, претендует на заменитель природного газа.








Вернуться на Главную страницу семинара
  ©   20.09.1999-21.08.2005   Шестопалов А.В.,   web-дизайн ОО "Грант-клуб"   http://www.grantclub.da.ru