В своей рассылке 13.01.2006 [1] на www.subscribe.ru Кушелев А.Ю. пишет:
- по современным представлениям электромагнитная (ЭМ) волна является коллективом фотонов.
- в современной физике бытует мнение, что эфира нет, а летающий волчок непрерывно обменивается виртуальными фотонами с магнитом, поэтому и не падает.

Но оказалось, что идея обменного взаимодействия несостоятельна ("никакого обменного взаимодействия нет").

Если фотоны поглощаются материалом волчка, то они должны поглощаться и таким же материалом экрана, расположенным между магнитом и волчком. Вообще говоря, фотоны любых энергий поглощаются веществом. Например, через медь проходят лишь фотоны высоких энергий типа рентгеновских. Через свинец рентгеновские фотоны проходят хуже, чем через медь.

Поместим между магнитом и волчком медный, а затем и свинцовый экран. Как видно из опыта, ни медь, ни свинец не влияют на положение волчка, хотя его можно вывести из равновесия силой порядка 10 мг. Может быть материал не подходит? Ведь свинец не является тем же магнитным материалом, как и феррит, из которого сделан магнит и волчок? Ничего страшного. Охладим свинец до температуры сверхпроводимости. Что за чудо? Магнитное поле, которое беспрепятственно проходило через свинец при комнатной температуре и даже вблизи перехода в сверхпроводящее состояние, вдруг резко перестало проникать в толщу свинца? И что, атомы свинца вдруг стали взаимодействовать с виртуальными фотонами, которые проходили теплый свинец насквозь без заметных потерь? Теперь волчок можно останавливать и подвешивать и над и под и сбоку от сверхпроводника. Объяснить обменным взаимодействием отталкивание, если волчок сверху, и притяжение, если волчок снизу, не получится никак. Ведь фотонам-то какая разница, сверху волчок или снизу?

Короче, никакого обменного взаимодействия нет, а есть просто натяжения эфира Максвелла между магнитами и натяжение Максвелла-Кушелева в поперечном и продольном направлении ЭМ волнового луча, в частности луча-фотона.

Кушелев А.Ю. усовершенствовал максвелловскую модель эфира. Если Максвелл представлял эфир как маленькие шестереночки, то Кушелев А.Ю. – в виде бесконечной сети переплетенных между собой вихрей-колечек, размер которых на 25 порядков меньше размера атома [2].

Натяжения эфира Максвелла-Кушелева отличаются от статических натяжений Максвелла, которые удерживают электрически заряженные предметы, например, масляные капли в опыте Милликена, летающий Увеличить анимацию (1 Мб) волчок:

Натяжения Максвелла - статические и квазистатические. Натяжения Максвелла-Кушелева - упругость ЭМ волны. Грубо говоря, волновой луч можно ухватить за край и заставить повернуть, натягивая в поперечном направлении. Это натяжение ЭМ волны и есть натяжение Максвелла-Кушелева. Оно есть не у любой волны, точнее не при любых условиях оно одинаково. Конец цитаты [1].

Скачать видеосюжет *.mpeg-4 (12 Мб) Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

Литература
1. Кушелев А.Ю. Рассылка www.subscribe.ru "Новости лаборатории Наномир": 13.01.2006 (Выпуск 10) - http://subscribe.ru/archive/science.news.nanoworldnews/200601/13142825.html
2. Никонов А. Прошу к столу! Вскипело, или о пользе "чайников". // Огонек, 1995, N29.
http://nanoworld.pointclark.net/nanoworld/01/DATA/TEXTS.RUS/9960222.htm Смотреть сохраненную копию30.07.2006.

Архив рассылки
Вернуться на главную www.shestopalov.org Вернуться на http://sinergo.exponenta.ru
  ©   13-24.05.2006 Шестопалов А.В.